"Я могла потерять сознание": москвичка в купальнике установила мировой рекорд подо льдом Байкала

'Я могла потерять сознание': москвичка в купальнике установила мировой рекорд подо льдом Байкала
06:00, 25 Мар.

Федерация фридайвинга России с размахом провела фестиваль "Под лёд Байкала". В течение нескольких дней лучшие экстремальщики страны и мира устанавливали посреди красивейшей русской природы невероятные рекорды (всего приехали 22 спортсмена, в том числе из Хорватии и Турции).

Проявлять чудеса выдержки им приходилось возле посёлка Листвянка под Иркутском. Ради состязаний организаторы делали на толстом озёрном льду майны (проруби) с помощью бензопил.

Нырять фридайверам приходилось в воду, температура которой держалась в районе нуля градусов. Подготовка Основные рекорды устанавливались при погружении на глубину.

А 44-летняя москвичка Катя Некрасова стала единственной, кому требовалось проплыть подо льдом горизонтальную дистанцию. Возле берега под её новый рекорд создали спецтрассу, прорубив большие проруби на расстоянии 15-25 метров друг от друга.

Некрасова собиралась побить свой же рекорд (102,7 м). Но прежде она долго к этому готовилась. Подводным спортом Екатерина занимается семь лет, регулярные тренировки помогают ей поддерживать хорошую форму и выступать на соревнованиях.

Москвичку тренирует Михаил Решетников, который – в том числе и для рекорда на Байкале – расписывал ей задания, а она самостоятельно выполняла их.

– Много плавала в бассейнах с ледяной водой, – рассказала Metro спортсменка. – Длина в них составляла в среднем 25 метров. Несколько человек помогали мне удалять куски льда, чтобы я могла нырять.

Адаптировать организм к холодной воде мне легко благодаря опыту, достаточно просто в ней находиться. Если не было под рукой длинной проруби, я просто погружалась в воду и задерживала дыхание.

В этом году получалось оставаться под водой 4 минуты 40 секунд. Это хороший результат. Страховка Но подготовиться к рекорду – лишь часть одной большой задачи. На Байкале трудилось много человек, чтобы создать все условия для выступления фридайверов.

В том числе – Кати. – Здесь толщина льда достигает метра, но нам повезло, поскольку лёд встал поздно в феврале, и его толщина составляла 60-70 см, – продолжает рассказ Некрасова.

– Тем не менее, для подготовки трассы в 122 метра понадобилось больше суток. Лёд пилили на кубики, вручную его вытаскивали, каждый такой куб весил 20-30 кг.

Для меня выпилили восемь прорубей, из них шесть были страхующими (если бы что-то пошло не так). Екатерина над байкальской водой. Александр Акивис / Федерация фридайвинга России Фото: Чтобы Некрасова не теряла ориентировки, организаторы проложили информационный трос, на который женщина смотрела пока плыла.

На нём находились таблички, которые оповещали о пройденной дистанции. Они же служили меткой – где именно находился прорубь для экстренного выхода.

– На протяжении всей дистанции меня сопровождал водолаз на скутере. А ещё в каждой майне сидел фридайвер, который плыл со мной небольшой участок дистанции.

Был также страховочный трос, к которому спортсменку закрепили при помощи лайнера (металлический тросик, который крепится карабином к основному тросу и ремнём – к телу фридайвера).

Кроме подводного плавания увлекаюсь бегом, велосипедным спортом, туризмом – люблю марш-броски. Недавно купила себе сап, хочу сплавляться по рекам Екатерина Некрасова – Это было нужно, чтобы я не ушла в сторону от майнов, если бы потеряла сознание, – пояснила Некрасова.

– Лайнер нервировал меня, потому что казалось, будто я могу в нём запутаться, и он помешает нормально проплыть.

С ним я тренировалась всего два раза подо льдом. И первые ощущения были такими, будто я тянула за собой катер, но постепенно навострилась. И всё равно на большой дистанции трос провисал, путался в ластах.

К счастью, организаторы придумали, как решить проблему, поэтому когда устанавливала рекорд, сопротивления троса не ощущала. Рекорд Некрасова понимала, что ей предстоит побить своё же достижение, и она в любом случае останется лучшей в мире.

Поэтому психологического давления не испытывала. – Когда плыла, особо ни о чём не думала. Просто смотрела на метки, двигалась к цели. Следила за тем, как реагирует организм, есть ли гипоксия, всё ли в порядке с диафрагмой.

Плылось легче, чем в тёплом бассейне – из-за адреналина. Вода была прозрачная, я даже заметила на дне озера камушки зелёного цвета и рачка с лапками.

Катя не считает себя лучшей в мире. Но ей приятно думать, что на планете не так много женщин, которым по кайфу устанавливать подобные рекорды. Екатерина на пути к рекорду. Станислав Добыш / Федерация фридайвинга России Фото: – Достижения на воде мотивируют ставить перед собой новые цели.

А ещё я, конечно, горжусь тем, чего смогла достичь, меня это банально радует. У меня есть и другие рекорды.

Например, я проплыла 85 метров подо льдом Байкала в дисциплине без ласт и на задержке дыхания, его зарегистрировали в книге рекордов России. Кто-то со стороны скажет, что рекорды у фридайверов какие-то странные, но Некрасова уверяет – это не так.

– Они вполне официальные. Новый мой рекорд уже зафиксировали судьи Федерации фридайвинга России. Кстати, они же разработали и правила для его исполнения.

Счастливая рекордсменка. Александр Акивис / Федерация фридайвинга России Фото: Некрасова подчеркнула, что ныряние в глубину и преодоление дистанций подо льдом в длину – уникальны, подобные состязания больше нигде не проводятся.

После фестиваля на Байкале москвичка уходит на заслуженный отдых, чтобы в будущем сезоне устанавливать новые достижения. К примеру, она хочет побить рекорды в моноласте, улучшить свои показатели в раздельных ластах, а ещё попробовать наконец нырнуть подо льдом в глубину.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на www.metronews.ru.