Есть мнение, что большое количество яиц может вызвать запор. Но подтверждается ли это научно? Некоторые исследования связывают употребление яиц с запорами. Но есть нюансы. Так, исследование 2002 года с участием 1699 жителей Японии старше 40 лет, показало следующее.
Японки, которые ели яйца не реже пяти раз в неделю, реже страдали запорами. Но на частоту запоров у мужчин употребление яиц никак не влияло. В более позднем исследовании приняли участие 3770 студенток японского университета.
Они заполнили анкету о том, что ели за последний месяц. С большим количество запоров была связана западная диета с высоким содержанием яиц и обработанного мяса по сравнению с традиционной японской диетой (в которой много риса.
мало хлеба и кондитерских изделий). Другое исследование рассматривало питание взрослых среднего возраста в Южном Китае. Они в качестве части западной диеты употребляли куриные или утиные яйца. Выяснилось, что по сравнению с традиционной южнокитайской диетой (которая включает много фруктов, овощей, очищенных зёрен, креветок, рыбы, маринованных овощей) их диета была связана с более высоким риском возникновения запоров.
Но важно понимать, что подобные исследования основываются по большей части на воспоминаниях участников о том, что они ели.
К тому же люди не всегда правдиво заполняют анкеты. Исследования также демонстрируют, что яйца даже в приготовленном виде не полностью перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.
То есть некоторые работы подтверждают, что употребление яиц всё же помогает при запорах. Если вы едите много белка, то это не приведёт к запорам. Но при условии, что вы также получаете достаточно клетчатки.
Если же клетчатки вам не хватает, то вероятность появление запора повышается. В целом не существует убедительных доказательств того, что употребление большого количества яиц приводит к запорам. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на www.ferra.ru.