Эксперты отрасли центров обработки данных анализируют риски, связанные со стоимостью, задержками в строительстве и давлением на глобальную цепочку поставок на фоне возобновившейся неопределенности в отношении тарифов в США. Нестабильная хронология тарифных планов администрации Трампа «будут ли они или нет» приняла новый оборот 9 апреля, когда была объявлена 90-дневная пауза в отношении масштабных пошлин — за исключением высоких пошлин, которые по-прежнему действуют на китайские товары.
Для тех, кто работает в индустрии центров обработки данных, угроза более высоких цен на товары и материалы может иметь долгосрочное влияние на сектор с высоким ростом.
Администрация продвигала лидерство США в области ИИ, одновременно проводя тарифную политику, которая может повлиять на цепочки поставок технологий.
Игроки отрасли центров обработки данных уже работают в условиях потенциальных пошлин с тех пор, как в феврале администрация ввела их против Мексики и Канады — двух крупнейших торговых партнеров страны.
Эндрю Бэтсон, руководитель отдела исследований центров обработки данных в Северной и Южной Америке в компании JLL, сообщил Data Center Knowledge , что тарифы приведут к увеличению стоимости разработки и эксплуатации центров обработки данных.
«Часть возросших издержек может быть поглощена за счет цепочек поставок, часть возросших издержек может быть поглощена операторами и застройщиками, а часть возросших издержек может быть переложена на арендаторов в виде более высокой арендной платы», — пояснил он.
Бэтсон отметил, что, хотя отмена текущих строительных проектов из-за тарифов маловероятна, сборы могут задержать реализацию некоторых новых проектов, поскольку застройщики оценивают их влияние, изучают альтернативные продукты, не подлежащие тарифам, и сообщают арендаторам о любых дополнительных расходах.
«Считается, что спрос на центры обработки данных крайне неэластичен, а это означает, что увеличение расходов окажет ограниченное влияние на спрос», — сказал Бэтсон.
«Долгосрочные драйверы спроса для сектора остаются неизменными, и наш общий прогноз роста сектора остается в значительной степени неизменным».
Рост стоимости конструктивных элементов Джон Гидроз, старший вице-президент по коммерциализации и стратегии компании Aalo, заявил, что если цены на конструкционную сталь и критически важные электрические компоненты вырастут, то ввод в эксплуатацию новых мощностей центров обработки данных станет более сложной и дорогостоящей задачей.
«Главный вопрос здесь в том, как долго продлятся пошлины и как это соотносится с уже заказанными товарами с длительным сроком поставки», — пояснил он.
Кори Макнели, управляющий директор технологического направления компании UHY Consulting, согласился с тем, что центры обработки данных столкнутся со значительным операционным и финансовым давлением, если тарифы будут действовать в течение длительного времени.
«Эти тарифы в целом затрагивают материалы и технологии, необходимые для разработки и эксплуатации центров обработки данных, такие как полупроводники, сетевое оборудование и системы охлаждения», — сказал он.
Макнели объяснил, что влияние на операторов будет двояким: капитальные затраты увеличатся из-за более высокой стоимости оборудования и материалов, а эксплуатационные расходы могут возрасти, если эффективность оборудования снизится из-за перехода на альтернативных поставщиков.
«Кроме того, центры обработки данных могут столкнуться с уменьшением маржи, поскольку они пытаются поддерживать конкурентоспособные цены», — сказал он.
Тарифы также могут замедлить темпы строительства новых центров обработки данных , поскольку волатильность затрат напрямую влияет на предложения в зависимости от компонентов, используемых в центре. «Например, новые тарифы могут затронуть системы резервного питания, вычислительное оборудование и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», — сказал Макнели.
Некоторые компоненты, включая блоки питания или специализированное охлаждающее оборудование, могут столкнуться с таможенными задержками, что приведет к задержкам в графике поставок.
Он добавил, что потенциальные сбои в экономике и цепочке поставок могут также спровоцировать менее очевидные вторичные проблемы.
Например, существует потенциальная фрагментация в цепочке поставок, и строители центров обработки данных могут быть вынуждены ориентироваться на конкурирующие технические стандарты, поскольку американские и иностранные компании будут ориентироваться на любые новые тарифы.
«Аппаратное обеспечение может ограничивать совместимость с определенными платформами или новыми технологиями искусственного интеллекта, в частности с новыми чипсетами», — сказал Макнели.
Другим потенциальным последствием является быстрая регионализация центров обработки данных в регионах, где влияние тарифов незначительно. «Это может непреднамеренно создать региональные феоды данных, что может усложнить предоставление услуг и соблюдение требований», — сказал он.
Неопределенность нежелательна, спрос на данные неустрашим Джон Динсдейл, главный аналитик Synergy Research Group, отметил, что если есть что-то, что ненавидят владельцы бизнеса, так это неопределенность.
«Во многих отношениях неопределенность хуже, чем известные плохие новости», — сказал он. «У меня нет абсолютно никаких сомнений, что операторы центров обработки данных и поставщики соответствующего оборудования принимают меры для смягчения любых проблем, которые могут возникнуть».
Оценивая прогноз рынка центров обработки данных, Динсдейл отметил, что этим крупным инфраструктурным предприятиям требуются долгосрочные планы и крупные первоначальные инвестиции.
«На данный момент я не вижу слишком много изменений в среднесрочных и долгосрочных перспективах», — сказал он. «Основные движущие силы рынка остаются сильными. Но в краткосрочной перспективе будут некоторые препятствия, вызванные неопределенностью».
Он добавил, что для операторов существующих дата-центров электроэнергия является основной текущей статьей расходов для компаний, размещающих услуги колокейшн. Он отметил, что эти повышения расходов, скорее всего, будут переложены на клиентов.
Гуидрос отметил, что рынок центров обработки данных остается весьма устойчивым, несмотря на эти трудности, благодаря высокому спросу со стороны искусственного интеллекта , облачных вычислений и цифровой трансформации.
Он сказал, что операторы, скорее всего, справятся с краткосрочным ростом затрат за счет внедрения инновационных стратегий снабжения, обусловленных существенным импульсом расширения цифровой инфраструктуры.
«Еще до того, как тарифы стали фактором, мы наблюдали рост интереса к ядерной энергетике », — добавил Гвидрос. «Расширенный тарифный сценарий только усугубит проблему энергоснабжения». Макнели отметил, что потребительский и коммерческий спрос продолжит расти, а с ростом спроса на услуги на базе ИИ (тенденция, которая вряд ли замедлится в ближайшее время) крупные поставщики услуг, включая AWS, Microsoft и Google, смогут покрыть любые краткосрочные издержки.
«В настоящее время я не вижу, чтобы организации сокращали свое техническое присутствие», — сказал он.
«Если что, то будет больше спроса на масштабирование удаленной поддержки и инициатив, связанных с кибербезопасностью».
Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на android-robot.com.