Современный технологический прогресс России базируется на промышленном и научном наследии периода Великой Отечественной войны. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин в рамках образовательного марафона «Знание.
Первые». Масштабное мероприятие, посвященное 80-летию Победы, проходит с 28 по 30 апреля по всей стране, включая новые регионы. Об этом пишет rosbalt.ru. На главной площадке марафона — в московском Музее Победы на Поклонной горе — глава правительства выступил с лекцией.
Он подчеркнул, что индустриальный скачок, осуществленный Советским Союзом в 1941–1945 годах, послужил отправной точкой для нынешних успехов России.
По его словам, решения, принятые в годы войны, внесли неоценимый вклад в Победу. Михаил Мишустин подчеркнул, что разработки военного времени в таких сферах, как авиастроение, ракетостроение, атомная энергетика и фармацевтическая промышленность, дали мощный толчок развитию СССР в послевоенные годы.
Более того, эти достижения продолжают оказывать существенное влияние на российскую промышленность и сегодня.
Мишустин, в частности, отметил тесную взаимосвязь между военными технологиями и гражданскими секторами экономики. Например, технологии знаменитых «катюш» в дальнейшем помогли созданию советской космической программы, а исследования в области обогащения урана легли в основу развития атомной энергетики.
Мишустин провел параллель между мобилизацией промышленности в военные годы и современными вызовами, подчеркнув устойчивость российской экономики к внешнему давлению.
Вопреки санкциям она вошла в число крупнейших экономик мира, продемонстрировав рост ВВП более чем на 4%.
Премьер-министр заверил, что правительство продолжит принимать все необходимые меры для дальнейшего укрепления государства. Они будут опираться на опыт, полученный в условиях санкционного противостояния, который подтвердил, что для будущих успехов необходимо полагаться исключительно на собственные ресурсы.
Говоря о перспективах, Мишустин назвал национальные проекты ключевым инструментом технологического развития.
С 2025 года будет запущено 19 новых нацпроектов, восемь из которых направлены на обеспечение технологического лидерства. Особое внимание будет уделено таким направлениям, как биоэкономика, искусственный интеллект и робототехника.