Кикшеринги «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh с недавних пор активно борются с теми, кто доставляет на их транспорте неудобства пешеходам и водителям. Например, они ввели полный запрет аренды электросамокатов для несовершеннолетних, а также разработали системы штрафов, которые сложно не посчитать грабительскими.
Примеры штрафов: — Езда в нетрезвом виде — до 150 тысяч рублей и бессрочная блокировка аккаунта — ДТП по вине самокатчика — до 200 тысяч рублей — Причинение вреда здоровью другого человека — от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от травм — Повреждение самоката — от 35 до 150 тысяч рублей в зависимости от модели — Неправильная парковка — до 5 тысяч рублей — Передача самоката несовершеннолетнему — 10 тысяч рублей (с мая — 30 тысяч), в Москве 100 тысяч рублей, блокировка аккаунта Некоторые из этих видов нарушений дублируют те, что прописаны в ПДД и КоАП, а штрафы за них должны накладывать правоохранительные органы, поэтому вполне естественно возникает вопрос: «А кикшеринги вообще имеют право штрафовать своих пользователей?» Юристы объяснили, имеются ли для этого правовые основания, стоит ли платить и можно ли уменьшить сумму штрафа.
По словам Дениса Хмелевского из адвокатского бюро «Слово и дело», когда пользователь регистрируется в кикшеринговом сервисе, он принимает оферту, условия которой он обязан в дальнейшем соблюдать.
Он может отказаться, но в этом случае не получится зарегистрироваться и начать пользоваться услугами компании.
В договоре указаны права и обязанности сторон, в том числе штрафные санкции за различные виды нарушений, так что оспорить их вряд ли получится.
Другое дело, что некоторые пользователи предпочитают не платить, что довольно просто — достаточно привязать к аккаунту виртуальную карту с небольшим лимитом, и сервис не сможет списать причитающуюся сумму.
Однако долг никуда не исчезает, поэтому владеющая сервисом компания имеет право обратиться в суд за взысканием штрафа, причём она, скорее всего, сделает это не сразу, а спустя некоторое время, за которое может набежать большая неустойка.
Ответчику в случае проигрыша также придётся оплачивать пошлину и судебные издержки, из-за чего он потеряет гораздо больше, чем мог бы, если бы заплатил штраф сразу.
Юрист Артем Шульгин посоветовал оспаривать большие штрафы и неустойки в суде.
По его словам, исходя из судебной практики, суммы взыскания в таких делах удаётся снизить в несколько раз.
Гораздо больше шанса на успех в том случае, когда самокатчика уже оштрафовала ГАИ — тогда суд может посчитать дублирующий штраф от сервиса незаконным, поскольку по юридическим нормам человека нельзя дважды наказывать за одно и то же нарушение.
Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на www.iguides.ru.