Радоница: что можно и нельзя делать, и о чем говорят приметы

Радоница: что можно и нельзя делать, и о чем говорят приметы
13:00, 29 Апр.

На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу – день поминовения усопших, являющийся одним из восьми Родительских дней года. В текущем году праздник выпадает на вторник, 29 апреля. Радоница имеет глубокие дохристианские корни.

Поэтому многие приметы данного дня, не имеющие ничего общего с православием, со временем видоизменились и прочно вошли в нашу жизнь, переплетясь с исконно христианскими традициями. Что значит слово Радоница? Радоница (устаревшее название Радуница) – это народное название праздника, происходящее от слова «радость», потому что верующие продолжают праздновать Воскресение Иисуса Христа, но в этот день живые приходят поделиться этой радостной новостью со своими усопшими родственниками.

Победа над смертью, одержанная Спасителем, вытесняет печальные чувства потери и разлуки с любимыми людьми.

Радоницу еще называют «Пасхой умерших».

Что можно и нужно делать в Радоницу В этот одновременно радостный и печальный праздник принято посещать храм, отстоять там богослужение и помолиться, подать записку об упокоении усопших и поставить свечи.

После посещения церкви люди традиционно отправляются на могилы родственников и близких. На кладбище приносят крашеные яйца и даже куличи. Также еду для усопших положено оставлять во время поминального ужина или ставить на окно воду и хлеб.

Справедливости ради отметим, что эти ритуалы не являются церковными, они сохранились еще с языческих времен. На Радоницу всегда ждали дождь – дождевой водой в этот день было принято умываться: считалось, что она смывает все грехи и болезни, а также продлевает и сохраняет молодость.

Чего нельзя делать в Радоницу Пожалуй, самая сложная задача – выполнить главное условие: в этот день нельзя плакать и грустить, поскольку считается, что это потревожит души умерших.

Заниматься мирскими делами на Радоницу не возбраняется, однако работы в огороде в этот день находятся под запретом. Также категорически не рекомендуется в Радоницу свататься и делать предложение – наши предки считали, что брак, заключенный после сватовства в этот праздник, будет коротким.

Кроме того, в этот день не принято убираться дома. Нельзя ходить неумытым, в грязной или вчерашней одежде – это приведет к появлению проблем, которые удастся решить очень нескоро.

Также на Радоницу не принято делиться своими планами на будущее – велик риск, что в таком случае они не сбудутся.

Ну и, наконец, следует всячески избегать даже мелких ссор – в противном случае можно накликать на свою семью серьезные неприятности. Приметы на Радоницу – Дождливый день – к добрым вестям. – Сны в ночь на Радуницу считаются вещими.

– Первый, кто придет в Родительский день на кладбище, получит защиту и покровительство от усопших. – Если перед самым наступлением полудня появляются черные, как копны, мохнатые кучевые облака – к дождю вечером.

– Сильное мерцание звезд на рассвете – через 2-3 дня придут сильные дожди. – Теплый день – к урожайному году. – Если в этот день встретить грачей – лето будет солнечным. – Солнечный день и холодное утро – лето будет засушливым и неурожайным.

– Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю. – Если ива распушилась – зиме окончательно пришел конец, а впереди только по-весеннему теплые дни. – Из березы обильно течет сок – к дождливому лету, и наоборот.

– Родившийся на Радоницу ребенок унаследует черты характера поминаемого в этот день усопшего.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на tvtver.ru.