Что такое третейский суд и можно ли ему доверять. Объясняем простыми словами

Что такое третейский суд и можно ли ему доверять. Объясняем простыми словами
16:00, 26 Апр.

Третейский суд — суд, который разбирает споры гражданско-правового характера, возникающие в процессе ведения экономической деятельности. Такие суды создаются при некоммерческих организациях, и они не относятся к государственным учреждениям.

Эксперт статьи: Проще говоря, третейский суд — это способ решить спор между людьми или компаниями без обращения в обычный государственный суд. Вместо судьи разбирательство ведут независимые арбитры.

Как работает третейское правосудие Чтобы передать спор в третейский суд, стороны должны подписать специальное соглашение. Это можно сделать на любой стадии спора, даже когда дело находится в процессе рассмотрения в государственном суде до принятия решения первой инстанцией.

Кроме того, можно заранее, ещё до спора, включить в договор с контрагентом третейскую оговорку — то есть соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение конкретного третейского суда.

Есть три вида третейской оговорки: - Первый тип — безальтернативная оговорка, которая указывает, что «все споры по данному договору подлежат разрешению в ». - Второй тип — альтернативная оговорка, которая предусматривает, что «все споры по настоящему договору передаются на разрешение по выбору истца либо в , либо в ».

- Третий тип — конкретизирующая оговорка, где обозначается, что «споры, связанные с , передаются на разрешение в , тогда как все остальные споры должны рассматриваться в ».

В соглашении можно прописать особые правила разбирательства — суд обязан их соблюдать. Когда стороны передают спор в третейский суд, они заранее соглашаются выполнить его решение.

Стороны сами выбирают судей, или их назначают по заранее согласованным правилам. Судьёй (арбитром) может стать любой человек старше 25 лет, но он: 1. Обязательно должен иметь высшее юридическое образование.

2. Не должен иметь неснятой судимости. 3. Не должно быть компрометирующей информации о нем. Арбитрами чаще всего выступают ученые, юристы или бывшие судьи. В третейских судах иски к юридическим и физическим лицам рассматриваются обычно в течение 2–3 недель, но не более 16 рабочих дней с момента поступления искового заявления, включая подготовку дела и принятие решения.

В исключительных случаях третейский суд может продлить указанный срок.

Если дело рассматривается в ускоренном порядке, срок составляет не более 3 рабочих дней с момента подачи иска. Ускоренное рассмотрение возможно только с согласия всех сторон. Подробнее работа третейских судов описана в законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве)».

Что отличается от государственных судов Основное отличие третейского суда от арбитражного и суда общей юрисдикции заключается в том, что третейские суды создаются частными компаниями, в то время как арбитражные суды и суды общей юрисдикции учреждаются государством.

Есть и другие важные различия. Цели судов. Арбитражный суд нацелен на установление вины и наказание виновных, тогда как основная цель третейского разбирательства заключается в том, чтобы стороны достигли мирового соглашения.

Порядок обращения. В третейский суд стороны могут обратиться только при наличии взаимного согласия, что требует оформления арбитражного соглашения, в котором они заранее определяют обязательство разрешать возникающие споры именно в третейском суде.

Для обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции никаких предварительных соглашений не требуется.

Назначение судей. В третейских судах стороны самостоятельно определяют количество арбитров и выбирают их. В арбитражных судах и судах общей юрисдикции стороны не могут повлиять на выбор судьи, который будет рассматривать их дело.

Оплата работы судов. В третейском разбирательстве стороны оплачивают услуги арбитра, а также расходы, связанные с процессом, такие как транспортные расходы, услуги переводчиков и экспертов.

А арбитражные суды и суды общей юрисдикции финансируются за счёт государственных средств, хотя пошлину тоже придётся заплатить. Какие дела рассматривает ТС Третейские суды осуществляют рассмотрение тех же дел, что и арбитражные и районные суды, но с определёнными исключениями.

✔️ Денежные вопросы: взыскание долгов, убытков, штрафов, судебных издержек, оплаты услуг юристов. ✔️ Договорные споры: изменение или расторжение договоров, возврат имущества, взыскание залога (включая ипотеку), принуждение к выполнению обязательств.

✔️ Предпринимательские споры: конфликты между бизнесами, инвесторами, партнёрами.

✔️ Сделки и имущество: купля-продажа, аренда, лизинг, подряд, перевозки, хранение, страхование, банковские гарантии. ✔️ Интеллектуальная собственность: авторские права, патенты, товарные знаки. ✔️ Банкротство: текущие споры после начала процедуры банкротства (но не само банкротство).

✔️ Мировые соглашения: утверждают договорённости сторон, например, при финансовых спорах или защите деловой репутации. Какие споры НЕ рассматривает третейский суд: ❌ Семейные, трудовые, наследственные дела (разводы, алименты, споры с работодателями).

❌ Публичные и административные споры (налоги, госзакупки, приватизация госимущества). ❌ Защита прав групп людей (коллективные иски).

❌ Вред здоровью, жизни или экологии. ❌ Корпоративные конфликты (споры внутри компаний). ❌ Банкротство (саму процедуру). Как обратиться в третейский суд Нужно направить иск ответственному секретарю третейского суда и внести третейский сбор.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: - копию соглашения, содержащего условие о передаче спора на рассмотрение третейского суда; - копии документов, удостоверяющих полномочия истца или его представителя на подпись искового заявления; - копии документов, подтверждающих предъявляемые исковые требования; - документ, который подтверждает уплату третейского сбора.

Размер сбора устанавливается «Союзом третейских судов и медиаторов» и зависит от суммы иска.

Вот как он определяется в «Арбитражном третейском суде города Москвы» : Кроме того, за выдачу копии арбитражного решения по заявлению необходимо уплатить сбор в размере 1000 рублей.

В сентябре 2024 года выросли государственные пошлины за обращение в суд. После этого третейский суд стал доступнее обычного. Олег Тонаканян приводит такие расчёты: - арбитражный сбор при рассмотрении имущественного спора ценой в 10 млн рублей в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ составляет 145 080 рублей, - при этом госпошлина за рассмотрение этого же дела в государственном арбитражном суде составляет уже 325 000 рублей.

Как оспорить решение третейского суда Третейское соглашение может быть признано недействительным по ряду оснований, таких как: - решение было принято по спору, не упомянутому в соглашении; - решение затрагивает вопросы, выходящие за пределы соглашения; - одна из сторон не была надлежащим образом уведомлена о назначении третейских судей либо не могла представить свои доводы; - спор не может рассматриваться третейским судом; - решение нарушает основные принципы российского права; - были допущены нарушения в процессе формирования состава третейского суда.

Если в третейском соглашении не указано, что решение окончательное, участники спора имеют право оспорить его, подав в другой суд заявление об отмене решения.

Для сторон спора срок обжалования — 3 месяца с момента получения решения, для третьих лиц — 3 месяца с момента, когда они узнали о решении.

Оспаривание решений, касающихся гражданских правоотношений в сфере бизнеса, может производиться только в арбитражных судах.

Во всех остальных случаях обжалование решений проходит в судах общей юрисдикции.

В чём отличие от медиации Есть ещё один метод альтернативного разрешения споров — медиация.

Она представляет собой процесс, направленный на содействие соглашению между сторонами с помощью независимого посредника — медиатора .

Медиатор не принимает и не выносит решений, его задача заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять позиции друг друга и найти компромиссное решение.

Медиатор создаёт атмосферу для открытого диалога и обсуждения, что часто позволяет сторонам достичь более гибкого и взаимовыгодного решения. Третейский суд представляет собой более формальный и структурированный процесс, где более строгие процедуры, правила и регламенты.

Это обеспечивает определённый уровень правовой защиты для всех участников процесса. Плюсы и минусы третейский судов Начнём с преимуществ 🔥 Разбирательства в третейских судах проходят быстрее, чем в государственных, из-за меньшего количества бюрократических процедур.

«Высокая скорость решения вопроса больше всего актуальна для крупного бизнеса, который боится инфляции и стремится как можно скорее получить свои деньги.

В таких случаях рассматривать вопросы в государственном суде и потратить на это несколько лет – недопустимо», — отметил Олег Тонаканян. 🔥 Участники спора имеют возможность сами выбирать арбитра.

Это заранее исключает возможные конфликты между сторонами, связанные с обвинениями в предвзятости судьи. 🔥 Подробности разбирательств конфиденциальны, их результаты остаются закрытыми для общественности.

🔥 Стороны имеют возможность выбирать место рассмотрения дела, что устраняет проблемы, связанные с географическим расположением участников спора. 🔥 Можно выбирать, согласовав в договоре и этот момент, по правам какой страны суд должен будет разрешить спор.

🔥 В третейскую оговорку можно включить условие о том, что решение третейского суда является окончательным и не подлежит обжалованию в государственные суды. «Это в разы упрощает процедуру: при рассмотрении дела в государственном суде истец и ответчик проходят этапы рассмотрения дела по существу и процедуру обжалования принятого судом решения.

Только после вступления решения в законную силу они могут обратиться за выдачей исполнительного листа (документ, который выдается на основании решений, определений и иных судебных актов, подлежащих принудительному исполнению)», — объяснил Тонаканян.

Обращение в третейский суд имеет и свои подводные камни.

🚩 Эффективность процесса во многом зависит от уровня сотрудничества сторон в ходе разбирательства. 🚩 В третейских судах нет строгих правил поведения в процессе и механизмов штрафных санкций за их нарушение.

🚩 Оспорить решения третейского суда значительно сложнее, чем аналогичные решения государственных судов. 🚩 Третейский суд не обладает прямыми полномочиями для принуждения к исполнению своих решений.

Поэтому может потребоваться обращение в государственный суд для принудительного исполнения. История третейских судов в России Россия формировала особые торговые суды начиная с XII века. Постепенно система судебной власти развивалась, и в XVII веке появились специальные органы для купечества, но они не имели профессиональных судей.

В XVIII веке был учреждён постоянный коммерческий суд в России. К 1917 году появилось специальное законодательство, регулирующее коммерческие споры.

С переходом к новой экономической политике в 1920-х годах возникли арбитражные комиссии. В начале 1990-х начались кардинальные изменения, в том числе ликвидация старой государственной арбитражной системы.

Это привело к созданию новой системы арбитражных судов, заменившей старую и адаптированной к рыночным условиям. В России до 2017 года было около 1,5 тыс. третейских судов, которые функционировали по саморегулируемым принципам и уведомляли государство о своём существовании.

Затем власти провели реформу и ввели лицензирование. Реформа была направлена на борьбу с «карманными» судами, после неё в России осталось с десяток третейских судов.

Рынок сейчас контролируют в основном три суда: МКАС при Торгово-промышленной палате, РАЦ и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей . Зарубежная практика Практика третейских судов широко распространена в ряде западных стран .

Правда, там не принято разделять понятия «арбитраж» и «третейский суд». В США порядка 60% коммерческих споров разрешаются именно через третейские суды.

Третейское разбирательство в этой стране регулируется как на федеральном уровне Федеральным арбитражным актом 1925 года, так и на уровне отдельных штатов. Основная организация — Американская арбитражная ассоциация , которая рассматривает споры как внутреннего, так и международного характера.

В Германии сосредоточено множество известных международных коммерческих арбитражей , среди которых можно выделить Германскую морскую арбитражную ассоциацию (German Maritime Arbitration Association, GMAA), Международный арбитраж при Торговой палате Гамбурга, а также Китайско-европейский центр арбитража (СЕАС) и несколько специализированных товарных арбитражей.

В Швеции арбитраж существует с XI века и имеет богатую историю, что позволило стране выработать эффективные подходы к разрешению споров.

Здесь арбитраж считается не просто альтернативным способом решения конфликтов, а весомым выражением воли сторон.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.